vmeste.reklama@gmail.com

Одесса, ул. Преображенская 27

(048) 787-42-82

(066) 397-70-30

(063) 453-12-34

(068) 71-71-997

График работы: пн-пт 10:00-19:00, сб 12:00-15:00
Логотип Кабинет для клиентов РА «Вместе»

Офсетная печать

Офсетная печать - это технология печати полиграфии с помощью печатной формы. Офсетная и цифровая печать самые распространенные технологии в полиграфическом деле. Это технология печати более сложная, чем цифровая печать, но и более распространенная, ниже мы разберемся в ее особенностях, стадиях производства и преимуществах и недостатках.

Процесс печати офсетной технологией.

Состоит они из следующих стадий: дизайн, подготовка пластин, печати, послепечатной обработки. На стадии дизайна ваш макет раскладывают на 4 макета, которые состоят только из одного цвета по CMYK. После этого изготавливают печатные формы, 4 штуки, по 1 на каждый цвет. Если вам нужна двухсторонняя печать, то 8 форм, по 4 на каждую сторону. Когда пластины готовы продолжается процесс подготовки к печати. Для этого на печатный вал закрепляют 1 пластину и печатают одной из 4 красок по ЦМИК. Печатное оборудование бывает от 1 до 8 валов. После печати 4 красок получается полноцветное изображение, вся офсетная печать состоит из смешения 4 цветов (Cyan, Magenta, Yellow, Key color black). После печати листы печатного материала режут, фальцуют, бигуют, скрепляют и получается конечное изделие.

Теперь разберем немного подробнее основные моменты. Печатные формы делаются из пластин толщиной около 0,3 мм. Чаще всего их делают из алюминия, но бывают и другие сплавы металла. Затем пластину засвечивают ультрафиолетом либо позитивно, либо негативно, оба способа используются как кому удобнее. При позитивном создание пластин они служат в 2-3 раза дольше, но есть риск попадания пылинок или других элементов по краям печатной формы. Есть еще способ создания пластин выжиганием лазера, он применяется при печати сухим офсетом, тогда как оба первых варианта для влажного офсета.

Потом пластины одеваются на формный вал, на него поступает краска и вода в правильной пропорции, печать переходит на офсетный цилиндр, который прорезиненный и находиться между формным валом и печатным валом, который протаскивает бумагу. Для того, чтобы настроить оборудование, которое будет подавать правильно увлажнение и краску, нужно прогнать много печатных листов. Этот процесс зависит от мастерства оператора офсетной машины и называется прогонка.

После этого происходит печать, скорость которой зависит от оборудования и количества валов на нем. Если машина на 1 вал, то для полноцоветной печати с 1 стороны нужно 4 раза прогнать печатные листы и столько же раз перенастроить машину. Если машина в 4 вала, то каждую сторону можно прогнать за 1 заход настройки и печати. Зачем офсетным машинам 5, 6 и так далее валов? Потому что при этой технологии можно печатать по точным цветом Pantone или использовать выборочный лак, золотую, или серебряную краску, и другие особые эффекты. Для этого делаются дополнительные формы, которые используется на 5 и других валах. Их можно использовать и на 1 вальной машине, но скорость печати и количество перенастроек вы себе представляете...

В конце производственного процесса напечатанные листы можно заламинировать, порезать на нужные размеры, сделать биговку или фальцовку, пробить дырки, сделать фигурную высечку и скрепить в многостраничное изделие одним из способов скрепления. Но все эти процедуры не имеют прямого отношения к офсетной печати, они же применяются и при цифровой печати.

Виды офсетной технологии печати.

Их различают два: сухой и традиционный. Сухой офсет появился относительно недавно, в 1982 году. Отличие его от традиционного офсета в том, что не нужно увлажнять валы, что облегчает настройку печатного оборудования. Сложность в том, что для сухого офсета нужны специальные краски со сложной рецептурой. Ну и также изготовление платин делается либо ультрафиолетовой засветкой, либо лазерным прожогом. Не могу однозначно сказать какой из способов лучше, каждый выбирает то, что ему удобнее. 

По типу оборудования их различают листовой и рулонный. Листовой намного более распространенный и применяется в 90% случаев, а рулонный удобный для печати газет, журналов или другой продукции, которую можно сразу фальцевать. Существует много фирм производителей и моделей офсетного оборудования, об их отличиях можно подробно почитать на специализированных ресурсах. В целом разница между ними в формате печатного листа, обычно это А3 машины, есть А2, А1 и больше, например 135*190 см, что примерно B0 формат. Также в скорости печати, есть более быстрые и медленные машины. Еще важным отличием является количество печатных валов, чем их больше, тем легче и быстрее происходит печать. Это основные моменты, которые нужно понимать, ведь разная полиграфия удобно печатается на разных машинах. Не бывает универсального оборудования, на котором выгодно делать все виды типографской продукции.

И так подведем итоге и сделаем выводы об офсетной технологии печати.

Преимущества:

- Быстрая скорость печати средних и больших тиражей;

- Наилучшее качество печати;

- Возможность печати на любых видах бумаг, наклеек, пленках;

- Чем больше тираж, тем дешевле печать.

 

Недостатки:

- Высокая стоимость малых тиражей, из-за подготовки;

- Невозможность сделать пробник;

- Нельзя сделать срочный тираж за пару часов, из-за подготовки;

- Нельзя сделать персонификацию.

 

В целом это основная информация для понимания как делается офсетная печать, какие стадии производства, ее особенности с преимуществами и недостатками. Но есть много тонкостей, нюансов и мелочей, которые известны только опытным профессионалам в сфере производства полиграфии. Мы же можем вам предложить размещать заказы на офсетную печать у нас, мы постараемся подобрать наилучшее оборудование для всех этапов производства, чтобы удовлетворить вас по соотношению цены и качества продукции.

Прайсы(обновлено: 01-01-1970 )
Примеры
Газеты
Газеты
Газеты
Газеты
Газеты
Газеты
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Визитки
Кофесеты
Кофесеты
Кофесеты
Кофесеты
Каталоги
Каталоги
Каталоги
Каталоги
Другие услуги
Брендмауэр Одесса

Брендмауэр

Печать на поло в Одессе

Поло

Тампопечать

Тампопечать

Проведение промо акций

Промо акции

Печать на кепках в Одессе

Кепки

Печать на прихватках

Прихватки

Изготовление стендов Одесса

Стенды

Печать абонементов

Абонементы

Зимняя шапка с логотипом

Шапки

Изготовление лайтбоксов

Лайтбокс